Сталинка и хрущевка отличия, особенности и условия жизни

Сталинка и хрущевка отличия

Сталинка и хрущевка отличия. Плюсы и минусы серии старых построек. Мы расскажем не только о домах Сталинки и Хрущева, но и о домах Брежнева.

Сталинка и хрущевка отличия

При покупке или аренде дома немаловажную роль играет тип дома: разные серии домов имеют свои особенности, планировки и условия эксплуатации. Если вас интересует более старая квартира, в этой статье вы найдете много полезной информации.

Старый фонд

Это здания, сохранившиеся с конца 19 века и построенные до 1940-х годов. Их стены обычно кирпичные или деревянные, потолки и внутренние деревянные конструкции. Но также его можно модернизировать (заменить потолки на металлические).

Основные преимущества — близкое расположение к центру города, толстые внешние стены и оригинальная планировка: в таких домах обычно много маленьких комнат, длинных коридоров, а зачастую еще и кухня без окон. Роскошные апартаменты этого типа имеют винтовые лестницы на входе.

Есть много недостатков, большинство из которых связано с возрастом здания: использованные коммуникации, необходимость частого и сложного ремонта. Часто в таких зданиях сложно или даже невозможно получить разрешение на реконструкцию. Старые постройки следует выбирать очень внимательно: внимательно осмотрите дом от подвала до крыши, ознакомьтесь с документацией, сравните изображение квартиры на карте с реальностью. Хорошо, если дом был отремонтирован и недавно проверен. «Старый фонд» может быть неоправданно дорогим из-за своего местоположения.

Сталинки

Сталинские дома — это постройки из кирпича или глиняного кирпича с середины 1930-х до начала 1960-х гг. Вариантов «сталинских» много — их нельзя назвать типичными. Здания, построенные для работников коммунистической партии, выглядят очень презентабельно, имеют широкие лестничные клетки, удобную планировку с отдельными большими комнатами и, главное, просторными кухнями площадью от 7 до 14 квадратных метров. Их звуко- и теплоизоляция зачастую лучше, чем у более новых зданий.

Младшие сталелитейщики для рабочих часто используются в качестве коммунального жилья: у них длинные коридоры, маленькие комнаты, кухни от 4,5 кв.

Общее преимущество всех сталинок — это прочность конструкции, высокие потолки от 2,9 м и удачная планировка помещений. Обратная сторона медали: истощенные СМИ — проклятие всех старых построек. Однако если была произведена перепланировка с заменой коммуникаций, дом прослужит долго, и покупка квартиры в нем будет хорошим вложением средств.

Хрущевки

Это первый тип массового жилищного строительства, построенный в 1956-1985 годах. «Хоть и маленькая, но своя» — эта квартира стала первым гнездом для многих, которым на глазах у всех надоело жить в коммунальных квартирах. Изначально хрущевские дома строились из кирпича, позже — из плит. У них схожий внешний вид и 5 этажей (реже 4).

Брежневки

Брежнева — панельные дома из бетона и керамзита с 1960 по 1990 год. Это улучшенный вариант панельных хрущевок с увеличенной этажностью (9 или 16), хотя есть и пятиэтажки Брежнева, внешне очень похожие на Хрущевка. В этих зданиях были установлены лифты и мусоропроводы, увеличена площадь квартир и высота потолков до 2,70 м. Кухни были 6-8 м2, туалеты раздельные. Стены у Брежнева более качественные, но есть разновидности этого типа дома с очень маленькими квартирами — жилыми комнатами: в таких домах стены не отличаются от хрущевки.