Порядок выделения доли в квартире: кому что положено?

Порядок выделения доли в квартире

Порядок выделения доли в квартире. Право собственности на жилище может быть как долевым, так и долевым (с указанием частей). Это может происходить по разным причинам: имущество унаследовано несколькими людьми или приобретено несколькими людьми (на основании сделки или решения суда), при расторжении брака имущество делится между супругами, квартира приватизируется всей семьей участники и так далее. Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации (статья 252) каждый собственник вправе потребовать раздела своей доли в общем имуществе. Какая процедура для этого лечения?

Правовая сторона вопроса

В зависимости от обстоятельств возникновения и наличия права размер доли определяется на основании закона или на основании соглашения сторон. Если это не согласовано договором и не предусмотрено законом, то части каждого из собственников считаются равными.

Предоставление участия — право каждого участника. Если другие собственники возражают против этого, дело разрешается в суде. Сумма, указанная в договоре, может меняться в зависимости от затрат, произведенных участником на совместное имущество. Однако следует различать отделение доли от совместной собственности, что влечет за собой прекращение прав на совместную собственность.

Ограничения в совместном владении имуществом

Собственники общего имущества не могут осуществлять следующие виды деятельности без согласия других участников.

  • прописать всех в общей квартире;
  • сделать ремонт в квартире;
  • продать квартиру третьим лицам (предварительно необходимо предложить недвижимость другим владельцам);
  • снять или сдать квартиру.

Как выделяется доля

Процедура состоит из трех этапов.

  1. Процесс установления доли владения квартирой происходит путем развода или передачи права собственности одним из супругов.
  2. Раздел в природе (если это возможно). В этом случае закон требует, чтобы отдельные инженерные сети устанавливались отдельными частями.
  3. Обустройство порядка пользования имуществом (если нет возможности разделить доли в натуральном выражении, вы можете выделить каждому участнику его комнату). В этом случае каждому собственнику предоставляется в пользование определенная часть жилища, исходя из ее размера в совместной собственности.

Доли могут быть «идеальными» (например, 1/3 трехкомнатной квартиры) и «натурой» (комната для каждого участника). В однокомнатной квартире только идеал. Альтернативным решением является денежная компенсация, при получении которой участник теряет право на имущество.

Продолжительность процедуры:

  • При отсутствии споров со стороны участников процедура проводится в Росреестраторе в течение 30 дней.
  • В суде — 2 месяца, затем регистрация — 1 месяц.
  • Выделение материальных акций согласовывается в Министерстве внутренних дел и администрации и занимает около 1 года.

Особенности и трудности вопроса

Если квартира приватизирована, то помимо жилых комнат ее можно разделить на общие комнаты (кухня, коридор, санузел и т. Д.). В этом случае сторона получает право собственности на отдельную часть помещения, но теряет право пользования оставшейся частью имущества. Такое деление препятствует перепланировке квартиры, поэтому на практике большая часть подсобных помещений становится общей собственностью.

Разделить квартиру на идеальные доли не всегда удается. В этом случае участникам предоставляются комнаты разного размера, а владелец большей площади по закону обязан выплатить компенсацию другим владельцам.

Документы

Хозяин должен подготовить к процедуре:

  • Документы, подтверждающие право собственности на квартиру (титул, договор купли-продажи, договор приватизации);
  • Копии паспортов и документов, подтверждающих родство владельцев;
  • дополнительные материалы по делу (приказы, нотариальные акты, расписки).

Выделение доли в квартире детям

Квартиру могут купить несколько собственников (например, брат и сестра купили квартиру на двоих). Рано или поздно наступит время, когда их детям придется получать собственные акции. Ранее договор должен быть составлен, в котором будет указан размер каждого из владельцев. В противном случае закон определяет их как равных всем участникам.

Эта проблема очень важна, если вы приобретете квартиру с ипотечным кредитом на родильный капитал. Стоит знать, что именно поэтому не все банки соглашаются предоставлять ипотечные кредиты семьям несовершеннолетним детьми. В случае некоммерческого кредита родителями Банк не имеет права забрать ипотечную недвижимость для детей, в их обороне станет уход и курантийный орган.

В этом отношении родители должны заключить договор, указывающий акции всех членов семьи, включая детей. Тем не менее, есть альтернативный способ: составляя пожертвование дондорения ребенка. Это также удобно, потому что в случае получения недвижимости на основе относительного соглашения вам не придется платить налог.

Имейте в виду одно важное: продавать квартиру с участием ребенка, необходим согласие по уходу за ребенком. Собственность несовершеннолетних не может быть продана, если в ответ не получит эквивалентное жизненное пространство.

Таким образом, вопрос распределения участия в квартире сложно, но решаемо.