Обращение взыскания на жилье должника

Обращение взыскания на единственное жилье должника

Обращение взыскания на жилье должника. Принудительное взыскание долга осуществляется с использованием различных правовых механизмов. Судебные приставы не только пытаются определить реальные доходы должника. они ведут бухгалтерию, транспорт, а также ищут другое принадлежащее ему имущество, в том числе недвижимость. Взыскание с единственной квартиры должника с 2021 года практически не осуществляется, так как такая мера лишит гражданина права на жилище. Однако из этого правила есть исключение.

Порядок обращения взыскания на недвижимость

Если долг не выплачен, кредитор может подать иск (или подать заявление в суд). После получения судебного решения он получает право принудительного исполнения и передает его судебному приставу по месту жительства должника для взыскания долга.

Судебный пристав выносит постановление о возбуждении исполнительного производства. В этом случае у должника будет пять дней для добровольного исполнения своего обязательства. В противном случае начинается процедура принудительного восстановления.

Денежные счета используются в первую очередь для взыскания денежных средств с должника. При отсутствии или отсутствии в нем денег сотрудник Федеральной службы судебных приставов начинает поиск иного имущества, за счет которого может быть обеспечена выплата кредитору.

Судебный исполнитель принимает имущество только в том случае, если невозможно получить компенсацию за счет другого имущества. Статья 69 Об исполнительном производстве Федеральный закон № 229; предусматривает, что такое поведение означает немедленный арест и дальнейшую продажу собственности.

Должник обязан предоставить судебному приставу всю информацию, касающуюся принадлежащего ему недвижимого имущества. На практике такое правило практически не реализуется, поэтому подрядчик для получения необходимой информации отправляет заявки в налоговую инспекцию, а также в Росреестр. После ответа становится очевидно, каким именно имуществом должник владеет в собственности.

Восстановление происходит в следующем порядке:

  1. Поиск недвижимости путем отправки запросов. Судебный пристав определит, какое имущество в целом имеет гражданин, какое из них можно использовать для выплаты долга, а какое при продаже не получится;
  2. Наложение следственного изолятора на идентифицированное имущество. Эта мера необходима, чтобы убедиться, что должник не преследовал предметы и не скрыл полученный от судебного пристава доход. Арест недвижимости запрещает любые операции, связанные с ней. Ограничительная мера зарегистрирована в Росреестре, и сделки просто не проводятся, потому что система этого не позволяет;
  3. выставление недвижимости (имущества) на аукцион. Аукционы позволяют каждому покупать недвижимость. На практике товары продаются по несколько более низким ценам, чем они есть на рынке.

Перед тем, как здание, строение или участок выставят на аукцион, они будут оценены. Если товар не продается сразу, его стоимость снижается до следующего этапа аукциона. Если аукцион окажется безуспешным, истцу в конечном итоге может быть предложена минимальная цена взыскателя долга.

Ссылка на документ: Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве« Об исполнительном производстве ».

Всегда ли может быть обращено взыскание на недвижимость

Судебный пристав не будет взыскивать долг путем продажи имущества, если есть возможность получить средства иным способом.

Например, если есть банковский счет, ценные бумаги, автомобили и их стоимость достаточна для выплаты долга, это имущество должно оставаться в целости и сохранности.

При этом исключение не распространяется на единственную квартиру должника (ст. 446 ГПК РФ). Например, если квартира используется для проживания должника и его семьи, ее занятие является нарушением права на жилище, то есть нарушением конституционного права и правовых норм, что недопустимо.

Земельный участок, на котором находится единственное место жительства должника, также не подлежит наложению ареста. Это связано с тем, что Земля всегда следует судьбе сооружения (ст. 552 ГК РФ, ст. 35 Земельного кодекса РФ).

Фактически, нежилая недвижимость всегда может быть продана в порядке исполнительного производства, а жилая недвижимость может быть продана только в том случае, если она не является единственной недвижимостью должника и его семьи. Однако из этого правила есть исключение.

Обращение взыскания на единственное жильё

В некоторых случаях все же возможно снять отдельное жилище. Речь идет об ипотеке, то есть о ситуациях, когда квартира (дом) является предметом залога (п. 1 ст. 446 ГК РФ).

Аналогичная ситуация и с банкротством граждан. Верховный суд РФ подтвердил эту позицию и указал, что захват возможен и в случае единственного дома, даже если он не был заложен.

Раньше должник мог продать другую недвижимость, оставив в своем владении предмет, который считается «роскошью». Суды предыдущих инстанций признали изъятие такого объекта недопустимым, но Верховный суд истолковал это иначе и постановил, что изъятию не подлежит только жилая часть, имеющая важное значение для жизни должника. И элитная резиденция не может относиться к такому объекту, поэтому ее можно продать в счет взыскания долга, с предоставлением должнику минимальной жилой площади.

Практические особенности и проблемы

Довольно часто единственная квартира должника — это объект, явно превышающий потребности. Например, человек с задолженностью в два миллиона рублей живет в частном доме площадью 200 квадратных метров стоимостью 20 миллионов рублей в центре города. Конечно, такое имущество — это больше, чем нужно для проживания человека.

В этом случае стоимость дома явно превышает имеющийся долг. Суммы от его продажи хватило бы на то, чтобы купить должнику еще одну квартиру и расплатиться по счетам с кредитором. Однако на практике возможность продать дом и купить другой по-прежнему нереалистична.

Во-первых, у муниципалитетов зачастую просто нет жилищного фонда. На момент продажи квартиры и перед покупкой новой должник и члены его семьи должны где-то проживать. Решением может быть предоставление муниципального жилья, но оно недоступно как таковое, по крайней мере, не бесплатно.

Во-вторых, нет четкого законодательного механизма для такой деятельности. Пока не ясно, какая должна быть разница в стоимости имеющейся квартиры и той, которая необходима для проживания, чтобы реализовать процедуру, как учесть площадь проживания, инфраструктуру, кадастровую стоимость и прочее. параметры.

Однако строительство единственной квартиры с аукциона допускается, если она является предметом залога. И здесь возникает противоречие. С одной стороны, право на жилище также нарушается, но с другой стороны, договор залога — это добровольная сделка, условия которой должны быть соблюдены.

Как оспорить обращение взыскания на единственное жильё

Если квартира фактически является единственным жилым помещением должника, действовать необходимо в соответствии с обстоятельствами. Таким образом, если производство по делу возбуждено судебным приставом, процедура следующая:

  1. Получение постановления о наложении ареста. После его выпуска судебный исполнитель отправит его должнику по почте. Если документ не был получен, вы можете подать заявку на его получение лично или запросить документ по почте;
  2. Пожалуйста, проанализируйте суждение;
  3. подготовить текст жалобы. Не рекомендуется писать слишком объемные жалобы, лучше использовать деловой стиль и максимально четко изложить свои аргументы в тезисе;
  4. Подать жалобу на действия судебного исполнителя в суд, вышестоящий орган или прокуратуру.

В заявлении должно быть указано, что поглощение является незаконным и у должника нет другого имущества. Если имущество является предметом договора залога, следует указать, что у должника достаточно другого имущества для исполнения обязательства. В противном случае жалоба может быть отклонена.

Кредитор также может представить заявку на исключение в суде, как часть разбирательства. Чаще всего такое требование готовят с одновременной претензией для восстановления суммы долга, но могут быть подготовлены отдельно.

Ответчик имеет право противодействовать требованию, представить его аргументы и доказательства. Не рекомендуется игнорировать суд, потому что это не принесет желаемый результат. Суд наконец-то выдает решение даже в отсутствие ответчика.

Должник может оспорить стоимость недвижимости для продажи. Это требует независимой оценки и соответствующее заявление в Суд. При необходимости будет назначен независимый эксперт по оценке.