Можно ли продать жилье купленное на маткапитал?

Можно ли продать жилье купленное на маткапитал

Можно ли продать жилье купленное на маткапитал? Если квартира приобретена за счет материнского капитала, то она оформляется как совместное владение семьи (родителей и детей) любыми долями (ст. 4 (10) Федерального закона от 29.12.2006 N 256-ФЗ). Таким образом, ребенок должен быть одним из владельцев такого помещения (квартиры, дома и т. Д.). Если к моменту продажи жилой недвижимости ребенок достиг совершеннолетия (18 лет), ограничений на продажу жилой недвижимости нет, и сделка регулируется обычными правилами. Требуется согласие всех владельцев квартир.

Иная ситуация в случае продажи квартиры с несовершеннолетним ребенком. Продажа квартиры несовершеннолетнему возможна только с предварительного согласия органа опеки и попечительства (статья 37 (2) Гражданского кодекса). Поэтому, если на момент продажи квартиры одним из продавцов является ребенок младше 18 лет, такая сделка возможна только с согласия этих органов. А для получения согласия необходимо будет подтвердить, что условия проживания несовершеннолетнего после продажи не ухудшатся. Это означает, что можно получить одобрение сделки, если ребенок в конечном итоге получит эквивалентное жилье или квартиру более высокого качества.

Регламент не содержит конкретного перечня документов, которые необходимо предоставить в орган опеки и попечительства для подтверждения того, что права несовершеннолетнего не будут нарушены. Принимая во внимание сложившуюся практику, следует быть готовым предоставить документы, подтверждающие право собственности на продаваемую квартиру, а также на покупаемую квартиру. Во избежание недоразумений рекомендуется заранее перечислить уточняемые документы в конкретном учреждении требования могут отличаться. В нашей практике был случай, когда органы опеки и попечительства разрешили продажу доли несовершеннолетнего ребенка в квартире только после того, как ребенок фактически спроектировал новую квартиру и прописал ее на постоянной основе по новому месту жительства. Это означает, что перед продажей старой квартиры необходимо было предоставить документы на новое место жительства ребенка.

Квартиру, купленную с использованием материнского капитала, конечно, можно продать, но это довольно сложно. Во-первых, вы должны выполнить обязательство Пенсионного фонда по оформлению собственности всех членов семьи, включая детей. Если недвижимость была приобретена посредством ипотеки, размещение акций откладывается до полного погашения ссуды и снятия банковских комиссий. Сделка с квартирой, в которой дети не получили выделенные доли, ничтожна.

После снятия с учета квартиры в соответствии с требованиями ПФР родители могут ее законно продать. Однако в этом случае согласие на сделку необходимо получить от органов опеки и попечительства (ООП). Это агентство стремится к тому, чтобы продажа недвижимости не нарушала права несовершеннолетних владельцев. ООП может выносить решение в пользу недвижимости при различных условиях:

  • одновременная покупка новой квартиры, в которой будет предоставлено участие ребенка;
  • с последующей покупкой квартиры, например новостройки на высокой стадии строительства. В этом случае орган опеки и попечительства потребует письменного объяснения того, где будет жить ребенок, когда дом будет построен;
  • с перечислением суммы, равной доле ребенка в цене квартиры, на расчетный счет, открытый на имя несовершеннолетнего продавца. Это наиболее сложный вариант, так как средства должны поступить в банк до подписания договора купли-продажи. Нахождение покупателя, который согласится на очень значительную предоплату, может затянуть процесс продажи квартиры.

Все сделки с обыкновенной недвижимостью должны быть удостоверены нотариусом, который за свои услуги получает процент от кадастровой стоимости недвижимости. Без согласования с органами опеки и попечительства и подтверждения того, что все установленные ими условия соблюдены, договор не будет аутентифицирован.

Федеральный закон № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей с детьми» не содержит запретов и ограничений на продажу жилья, приобретенного на материнский капитал. Федеральный закон устанавливает принцип, согласно которому квартира, приобретенная за счет материнского капитала, должна находиться в совместной собственности родителей и детей. Таким образом, определенная часть квартир будет принадлежать несовершеннолетним на момент продажи, и поэтому необходимо соблюдение ряда условий. Таким образом, гражданское и семейное законодательство в Российской Федерации основано на принципах приоритета и защиты прав ребенка. Поэтому продажа жилья, в котором несовершеннолетний принадлежит несовершеннолетнему, возможна только с согласия органов опеки и попечительства. Для получения такого согласия необходимо предоставить в орган опеки и попечительства ряд документов, а также доказать, что новое помещение, приобретенное взамен старого, не ухудшит материальное положение ребенка. Это означает, что ребенок должен получить долю собственности на приобретенную квартиру / дом, по крайней мере, равную доле собственности на продаваемую квартиру / дом.

Чтобы предоставить органам опеки и попечительства соответствующие доказательства, продажа старой квартиры и покупка новой квартиры должны происходить одновременно. Это можно сделать, составив предварительный договор купли-продажи, например, нового дома: это позволит органу опеки и попечительства проверить намерение родителей купить новый дом и уважать права детей. Таким образом, документы, относящиеся к покупке нового дома, в частности, упомянутый выше предварительный договор купли-продажи, будут частью пакета документов, представляемых в органы опеки и попечительства на утверждение.

Могу ли я зарегистрировать себе всю квартиру, когда дочка вырастет?

Материнский капитал могут использовать семьи с двумя и более детьми, и поддержка со стороны государства вполне ощутима. Размер материнского капитала, который можно использовать для покрытия части стоимости жилья или погашения кредита, составляет 453 026 рублей. Это большие деньги для регионов.

Покупатели, использующие материнский капитал для оплаты недвижимости, обязаны обеспечивать своих детей активами. В дальнейшем, если семье необходимо продать квартиру, это необходимо согласовать с органами опеки и пробации.

Если материнский капитал предназначен для погашения ипотеки или используется в качестве предоплаты, семья обязана передать право собственности на квартиру детям в течение 6 месяцев с даты полного погашения ипотеки. Однако бывает, что сразу после выплаты долга семья решает поменять квартиру. Например, чтобы улучшить жилищные условия или переехать в другое, более удобное место.

У нас на практике была похожая ситуация. Семья планировала полностью выплатить ипотеку и за дополнительную плату купить квартиру большего размера. Если семья передала недвижимость своим детям, им пришлось бы получить согласие органа опеки и попечительства, что требует сбора дополнительного пакета документов и оплаты оценки двух квартир. Однако выход был найден. С одобрения Пенсионного фонда были составлены нотариальное обязательство и декларация о дарении имущества детям в новой квартире. Старая квартира была продана, а новая сразу куплена и оформлена на детей.

Вы можете продать любую квартиру, если выполните все формальности. Если вы купили квартиру или дом на материнский капитал, вы являетесь совладельцами своих детей. А чтобы продавать, нужно получить согласие органов опеки и пробации. Вы получите такое разрешение, если одновременно (но не раньше) с продажей приобретете детские доли в собственность другой квартиры, но с некоторым улучшением условий: например, доли будут немного больше или квартира будет лучше.

Если вы купили квартиру в ипотеку и выплатили часть ипотеки материнским капиталом, дорога длиннее. Сначала нужно полностью погасить ссуду, снять нагрузку с квартиры, не забыть раздать паи детям в соответствии с положениями о материнском капитале, зарегистрироваться в ЗАГСе, а затем сделать то же, что и в первом случае.

Один небольшой пробел: в законе не указаны ни размер паев, предоставляемых детям, ни их минимальная стоимость. Нет необходимости делить на равные части, достаточно одной двадцатой или десятой на ребенка. Тогда детям будет намного легче улучшить свои условия.

Еще один совет: в качестве альтернативной покупки для несовершеннолетних подойдут соответствующие доли в квартирах родственников или других квартирах или домах. Ничего нельзя продавать детям, но если согласие органов опеки и попечительства не будет написано «с одновременной покупкой на несовершеннолетних». Суд постановил, что суд не должен выносить решение о правах и обязанностях ребенка тогда, например, бабушки и дедушки могут отдать внукам доли в своих домах.