Могут ли самозанятые арендовать помещение для работы?

Могут ли самозанятые арендовать помещение для работы

Могут ли самозанятые арендовать помещение для работы? Федеральным законом от 27.11.18 № 422-ФЗ был введен налог на доходы от профессиональной деятельности, неофициально известный как «налог на самозанятость». Самостоятельно занятые люди, то есть люди, у которых нет работодателя и которые сами не нанимают работников, но получают доход, подпадают под действие ряда ограничений в соответствии с законом. Вопрос, имеющий большое практическое значение для самозанятых: могут ли они арендовать помещения для осуществления своей деятельности?

Как самозанятые граждане могут легализовать свою деятельность?

Кто такие самозанятые и в чем их ограничивает закон?

Чтобы полностью разобраться в ситуации, сначала обратимся к понятию самозанятости, а также к тексту ФЗ-422 и выясним, какие ограничения предусмотрены законом для данной категории граждан.

Самостоятельные граждане выполняют работу лично и получают за нее вознаграждение. В то же время они могут продавать товары, работы, услуги и имущественные права (статья 6, пункт 1), за исключением определенных видов деятельности и доходов, упомянутых в той же статье.

Как выглядит регистрация плательщиком налога на прибыль от профессиональной деятельности?

Самостоятельная занятость также запрещена, если:

  • продается товар, облагаемый акцизом, отмеченный этикеткой;
  • Гражданин занимается перепродажей товаров или имущественных прав.
  • добыча и продажа полезных ископаемых;
  • предприниматель-агент действует в интересах третьих лиц (на основании агентского договора и аналогичных договоров) товар доставляется третьим лицам (без использования кассовой системы);
  • используется другая специальная налоговая система.

Налог не взимается, даже если доход превышает 2,4 миллиона рублей в год (ст. 4 (2) Закона ФЗ-422).

По случаю! Налог на самозанятость составляет 4 и 6 процентов от дохода, в зависимости от того, является ли клиент физическим или юридическим лицом (ИП). Он был введен в качестве эксперимента только в четырех регионах.

Как видите, FZ-422 не устанавливает стандарта, согласно которому самозанятые лица должны работать только в своих помещениях. В то же время они могут продавать свои товары, производить работы или оказывать услуги.

Могут ли граждане Евразийского экономического союза зарегистрироваться в качестве самозанятых в России?

Аренда: что нужно знать

Типовой трудовой договор в домашнем хозяйстве с независимым физическим лицом из программы КонсультантПлюс доступен по ссылке

Глава 34 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливает правила, по которым может быть заключен договор аренды. Лицо, ведущее бизнес, может заключить такой договор на общих условиях, так как это не противоречит федеральному закону — 422. В договоре аренды нет необходимости указывать, что помещение арендует самозанятый человек.

Помещение можно арендовать как у юридических, так и у физических лиц. Если арендодатель является юридическим или физическим лицом, но договор заключен на срок более 12 месяцев, его письменная форма обязательна (ст. 609 ГК РФ).

Если недвижимость арендуется для определенной деятельности и это оговорено в договоре, домовладелец может запросить документ, подтверждающий, что лицо является самозанятым или самозанятым, зарегистрированным в Федеральной налоговой службе. Следует отметить, что по закону возможно совмещение самозанятости с самозанятостью (ст. 4 (1) Федерального закона № 422).

Эту позицию подтвердила Федеральная налоговая служба. На официальном сайте Сайта один из пользователей спросил, может ли он, как налогоплательщик с доходов от профессиональной деятельности (НДФЛ) и ведения бизнеса в сфере репетиторства, сдавать комнату третьим лицам. Чиновники ответили положительно.

При заключении договора аренды помните, что вы не сможете уменьшить налог на размер арендной платы: вы платите NPD с дохода, полученного самозанятым. Если у самозанятого человека еще нет постоянных клиентов, аренда недвижимости сопряжена с риском, так как есть вероятность, что он не получит прибыли или понесет убытки.

Обращаем ваше внимание, что арендодатель также может вести бизнес, но он имеет право только арендовать жилую площадь, аренда нежилой площади запрещена (ст. 6 (2) ФЗ-422).

Право ли самозанятые лица Zв государственных закупках?

Нюансы аренды самозанятыми

Особенности сдачи помещений в аренду самозанятым лицам напрямую связаны с особенностями действующего законодательства. Рассмотрим наиболее частые случаи сдачи помещения в аренду.

Помещение для торговли

Гражданин, имеющий статус самозанятого, хочет снять помещение, чтобы разместить там торговую точку. С точки зрения законности важно, какие товары будут продаваться:

  • собственное производство;
  • товары, ранее приобретенные у третьих лиц.

Товары собственного производства — это, в основном, продукция сельского хозяйства с собственного приусадебного участка, фермерского хозяйства. Также возможна торговля другими товарами, если налогоплательщиком является их производитель. Если арендованная площадь используется для продажи товаров, приобретенных отдельно, вам понадобится как минимум статус индивидуального предпринимателя с другой системой налогообложения.

Помещение используется в сфере услуг

Перейдем к уже известному примеру — репетиторству. Репетиторские занятия могут проходить в арендованных помещениях. Однако на практике важно, какого возраста будут ученики. Если они несовершеннолетние, деятельность будет контролироваться: соответствует ли комната санитарным нормам, достаточно ли освещена, соответствует ли мебель стандартам для несовершеннолетних. Федеральным законом не предусмотрена возможность официальных контактов регулирующих органов с самозанятым лицом. Скорее всего, необходимо будет зарегистрировать ИП и перейти на другую систему налогообложения. Однако этот вопрос не совсем ясен, ведь согласно регламенту индивидуальный предприниматель также может платить налог на прибыль.

В то же время при работе со студентами индивидуальный репетитор легко справится с арендой места.

Аналогичная ситуация имеет место в сфере косметических услуг (парикмахеры, педикюрши). Запрета на аренду помещения нет, но есть строгие стандарты гигиены, за которыми должен кто-то следить. Опять же, есть проблема регистрации интеллектуальной собственности.

Производственные помещения

В сфере производства у них есть свои стандарты, которым необходимо следовать. Сдача производственных помещений в аренду самозанятым работникам не запрещена, но регулирующие органы могут иметь другие проблемы, например, в отношении уровня шума рабочих машин при производстве сувенирной продукции.

По факту

Самостоятельные налогоплательщики НДФЛ имеют право арендовать помещения. Они заключают стандартный договор аренды в соответствии с Гражданским кодексом РФ. При этом необходимо учитывать специфику деятельности самозанятого лица и требования контролирующих органов в этой деятельности.