Кто новый собственник и, если квартира не приватизирована кому она достанется после смерти?

Кто новый собственник и если квартира не приватизирована

Кто новый собственник и если квартира не приватизирована? В соответствии с положениями Гражданского кодекса Российской Федерации имущество, ранее принадлежавшее умершему гражданину, передается его родственникам в порядке наследования по закону или по завещанию. При этом невозможно наследование по завещанию имущества, официальным владельцем которого не являлся умерший гражданин (ст. 1112 ГК РФ). Поэтому вполне естественен вопрос, кто унаследует квартиру после его смерти, если она не будет приватизирована? Опять же, ответ на этот вопрос следует искать в Гражданском кодексе РФ, а также в ФЗ № 1541-1-ФЗ «О приватизации жилищного фонда».

Особенности наследования неприватизированной собственности

При этом другие граждане, зарегистрированные в жилом помещении и проживающие с умершим, временно теряют право на жилое помещение, но не могут быть выселены из занимаемого помещения.

Договор социальной аренды позволяет вам распоряжаться недвижимостью в пределах, не противоречащих ей.

Таким образом, квартиру можно сдать, продать или обменять (других способов получить нет).

Лицо, подписавшее этот договор, имеет право зарегистрировать в квартире своих родственников, если они являются членами своей семьи. В противном случае (когда вид на жительство предоставляется лицам, не являющимся членами семьи арендатора), арендатор должен будет провести дополнительные процедуры, чтобы предоставить им право на проживание.

По сути, можно передать неприватизированную квартиру по завещанию, а в соответствии с правилами составления завещания можно перечислить любую недвижимость, в том числе недвижимость, которая не принадлежит собственнику, если есть намерение завладеть им полностью.

Такая оговорка позволяет родственникам умершего сохранить право собственности на квартиру.

Специфика наследования неприватизированной недвижимости заключается в следующем:

  • по наследству могут быть переданы только близкие родственники умершего (обязательно родство первой степени — супруга, супруга, дети, внуки);
  • квартира передается по наследству при условии, что предыдущий собственник подал заявление о приватизации (в этом случае наследники не отказываются от приватизации);
  • право на наследство имеют только родственники, проживающие с наследодателем или прописанные по определенному месту жительства (это правило не всегда соблюдается);
  • наследник вправе приватизировать недвижимость или заключить с муниципальными властями новый договор социальной аренды (он заключается наследником, проживающим с умершим в одной квартире до его смерти).

Смерть гражданина является причиной автоматического расторжения договора социальной аренды (ст. 83 Жилищного кодекса РФ).

Если у умершего арендатора нет близких родственников или лиц, которые могут претендовать на наследство, невостребованное имущество возвращается текущему собственнику — государству.

Пример: гражданка Любина А.Р. Любина умерла в возрасте 85 лет. Она жила одна в квартире, которой владела по договору социального найма, не имела детей и получала социальную помощь для престарелых. О ее похоронах позаботились ее правнуки, которые затем заявили о своих правах на квартиру. Поскольку не было официального завещания гражданина, дело о наследстве было передано в суд, который постановил, что единственным владельцем квартиры является государство. Причиной такого решения стало длительное пребывание потенциальных наследников за границей и их фактическое неучастие в судьбе умершей тети.

Переоформление и приватизация

Для перерегистрации жилого помещения, не подлежащего реприватизации, и для оформления нового договора аренды социальной квартиры прямой наследник обязан подать заявление в отдел учета недвижимого имущества по месту его нахождения. .

Договор заключается с больничной кассой или мэрией и позволяет вам решить, кому будет передана квартира после смерти собственника, если квартира не была приватизирована.

Если наследник не желает заключать такое соглашение, он, тем не менее, может подать заявку на приватизацию, если это в принципе возможно.

Например, невозможно приватизировать:

  • комнаты в общежитии;
  • жилье, выданное на период хозяйственной деятельности гражданина;
  • Аварийное имущество, вне зависимости от того, планируются ли ремонтные работы;
  • квартиры, расположенные в военных городках.

Чтобы приватизировать квартиру, приватизация которой не была начата до смерти собственника, необходимо сначала снять квартиру у государства, а уже потом приступить к сбору документов для получения права собственности.

Необходимые документы:

  • паспорт наследника;
  • кадастровый и технический паспорт;
  • Свидетельство о смерти наследодателя;
  • Согласие на приватизацию второго супруга;
  • справка о стоимости недвижимости;
  • подтверждение оплаты пошлины.

Лучший способ начать процесс приватизации — проконсультироваться с юристом. Еще одна процедура, требующая помощи юриста, — это получение разрешения на эту процедуру от другого супруга.

Кроме того, аналогичное согласие потребуется для всех взрослых, проживающих с заявителем в одном жилом помещении.

Согласие на приватизацию требуется от детей старше 14 лет (по достижении совершеннолетия они могут снова участвовать в приватизации; пожилые люди не имеют такого права).

Дарение

Невозможно подарить недвижимость, которая не была приватизирована. Акт дарения можно заключить только после получения приватизационного свидетельства.

Допускается наследование квартиры, не подлежащей реприватизации, но не подлежащей передаче в дар.

Гражданский кодекс Российской Федерации гласит, что дарение может быть сделано только в отношении квартиры, находящейся в личной собственности собственника, а поскольку договор социального найма допускает только временное право пользования имуществом, процедура дарения не может быть завершена. .

Если дальняя родственница обещает передать свою квартиру племяннице, племяннице, брату, сестре или дяде, она обязана не только составить завещание, но и позволить избранной родственнице пожить с ней какое-то время под одной крышей. В противном случае при отсутствии других (прямых) наследников государство становится собственником неприватизированного жилья. Доказать право на наследство будет сложно.