Кто и как платит налог при продаже недвижимости?

Кто и как платит налог при продаже недвижимости

Кто и как платит налог при продаже недвижимости? На этой неделе активно обсуждалась статья 331 Налогового кодекса Казахстана. Поправка, принятая 25 декабря 2017 года, оказалась непонятной и стала предметом обсуждения. У большинства казахстанцев было два вопроса: первый — нужно ли платить налог с продажи недвижимости с 2020 года, независимо от срока владения, а второй — какие категории операций с недвижимостью подлежат обязательному налогообложению.

Здесь следует напомнить хронологию внесения поправок. Об истории вопроса рассказал директор НИИ финансового и налогового права, доктор юридических наук, профессор Каспийского университета Евгений Прохоров. В 2015 году принят Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам введения деклараций о доходах и имуществе физических лиц». Он предусматривал, что с 1 января 2020 года подоходный налог с населения (ИПН) будет взиматься с доходов, полученных от продажи квартир, независимо от периода владения недвижимостью. Однако с принятием нового налогового кодекса РК от 25 декабря 2017 года старый налоговый кодекс от 10 декабря 2008 года был отменен с 1 января 2018 года вместе с внесенными ранее в него изменениями и дополнениями. Следовательно, оспариваемая статья была исключена из основной налоговой документации.

В соответствии с пунктами статьи 331 действующего Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (от 25.12.2017), если гражданин Казахстана в течение года покупает и продает квартиру или земли, то он выплачивает 10% дохода от увеличения стоимости (разница между ценой покупки и продажи).

«Если недвижимость находится в собственности более года, ее владелец не облагается этим доходом. Затем налог был введен для сдерживания спекуляций на рынке недвижимости и сдерживания так называемого ценового пузыря, оказавшего негативное влияние на недвижимость. На сегодняшний день не планируется внесение поправок в Постановление о налогообложении в рамках дополнительного введения прогрессивной шкалы Института национальной памяти при продаже недвижимости или продления срока с даты покупки. Он не изменился за два года с момента введения в действие статьи 331 Налогового кодекса ».

Однако этот стандарт не распространяется на коммерческую недвижимость. Собственники данной категории объектов и земельных участков платят 10% от дохода вне зависимости от срока владения.

«Стандарт, принятый два года назад для уплаты 10% увеличения стоимости Института национальной памяти при заключении сделок купли-продажи недвижимости в срок менее одного года с момента ее покупки, не распространяется на коммерческую недвижимость, офисные помещения, и жилые помещения, которые выведены из жилого фонда и являются нежилыми помещениями, что собственники данной категории недвижимого имущества будут платить налог в размере 10% от прироста стоимости. Закон действует с сегодняшнего дня и в целом недоразумений у собственников нет ».

Налог на продажу жилой недвижимости или земли под жилищное строительство относится к подоходному налогу, где основой для расчета является доход от роста стоимости. Он взимается при двух обстоятельствах: когда собственность находится в собственности менее года и когда она продается по цене, превышающей ее первоначальную стоимость.

«Один из основных доходов от богатства — это налог на прирост стоимости жилья.

В законе четко указано, что налог уплачивается при продаже «квартир, домов отдыха, гаражей, подсобных участков, находящихся в собственности менее одного года с даты регистрации правового титула». Так было получено это имущество, так было создано право собственности, это нигде не указано и не имеет значения. Таким образом, этот налог распространяется не только на покупку, но и на дарение квартиры или дома ».

Поэтому важно, чтобы недвижимость была оценена после получения имущества в дар или в наследство. Это невозможно сделать задним числом. Если нет оценки, налог рассчитывается на основе кадастровой стоимости, которая намного ниже рыночной стоимости, и, следовательно, сумма налога будет выше.

«Если полученное в дар имущество продается в течение года, то оценка не принимается. Под покупной ценой понимается кадастровая стоимость дома на 1 января года его реализации, поэтому продавать его не выгодно. подарили дом сразу».

Она также пояснила, что важно своевременно зарегистрировать право собственности в CES, поскольку учитываются не фактические, а документально подтвержденные права собственности.

Институт национальной памяти рассчитывается по следующей схеме: Казахстан купил квартиру за 10 миллионов тенге и в течение финансового года продает ее за 15 миллионов тенге, затем будет взиматься 10% налог на сумму 5 миллионов тенге. Но только в том случае, если сделка будет проведена в течение года. Если собственник совершит сделку в течение 366 дней с момента покупки, он не будет платить налог.

«Интимная проверка договоров физических и юридических лиц осуществляется отделом интимного мониторинга налогового органа на основании деклараций, представленных нотариусами (как физических, так и юридических лиц). Призыв к уплате 10% прибыли от этого сделка ».

Все эти правила уже действуют. Эксперты подчеркивают, что в 2020 году новых налогов на продажу недвижимости не будет. Самое главное — вовремя оформить право собственности и получить оценку объекта.

Статья 331. Доходы от продажи недвижимого имущества в Республике Казахстан физическим лицом.

1. Доход от повышения стоимости недвижимости физическим лицом возникает при продаже следующей недвижимости:

1) квартиры, дачи, гаражи, приусадебные участки, находящиеся на территории Республики Казахстан на праве собственности на срок менее одного года с даты регистрации права собственности;

2) земельные участки и (или) доли в земле, целевым назначением которых является индивидуальное жилье, кровельное строительство, индивидуальное подсобное хозяйство, гараж, на которых с момента установления права собственности до даты продажи находятся указанные объекты. в пункте 1) настоящего пункта, находящемся на территории Республики Казахстан на праве собственности на срок менее одного года с даты регистрации права собственности

3) земельные участки и (или) доли в земельных участках, предназначенные на период с момента получения права собственности до даты продажи, являются индивидуальным жилищным строительством, кровельным строительством, индивидуальным подсобным хозяйством, садоводством, гаражом, на которых имеется отсутствуют объекты, указанные в пункте 1) настоящего пункта, находящиеся в Республике Казахстан на праве собственности на срок менее одного года с даты регистрации права собственности;