Какое имущество не подлежит разделу при разводе?

Какое имущество не подлежит разделу при разводе

Какое имущество не подлежит разделу при разводе? Статья 34 Семейного кодекса Российской Федерации содержит подробный перечень вещей, признаваемых совместной собственностью. К таким объектам относятся:

  • Доход, полученный одним из супругов во время брака.
  • Имущество и транспортные средства, приобретенные во время брака за счет семейного бюджета.
  • Акции и другие ценные бумаги.
  • Инвестиции в предприятия.
  • Банковские депозиты и другие аналогичные денежные вложения.
  • Бытовая техника, мебель.
  • Ювелирные изделия и другие предметы роскоши.

Список того, что закон подразумевает под драгоценностями, изложен в Федеральном законе 41. Четкого определения предметов роскоши нет, и суд самостоятельно определяет, относятся ли к ним определенные предметы.

Разумеется, к таковым будут отнесены дорогие картины или мех норки. Формально считается, что все, что не относится к базовым потребностям, — это роскошь.

Что не подлежит разделу имущества при разводе супругов

В статье 36 Семейного кодекса перечислено имущество, которое не подлежит разделу. В связи с тем, что разделению подлежит практически все, что было приобретено во время брака, большинство вещей, которые не подлежат разделу, — это те, которые были получены до брака, в качестве подарка или наследства. Его нельзя разделить (рассматривать как личную собственность):

  • Любые предметы, приобретенные до брака.
  • Имущество, полученное в наследство или дарение.
  • Личные вещи, такие как одежда, обувь и средства гигиены. Обратите внимание, что украшения и предметы роскоши сюда не входят, хотя некоторые супруги ошибочно считают мех одеждой, а не предметом роскоши. Не является.
  • Права одного из супругов на результаты интеллектуального труда. Но не на выручку от продажи этих результатов.
  • Имущество приобретается при первой приватизации, даже если сама процедура проходила во время брака.
  • Имущество, приобретенное на личные деньги, собранные до брака или полученные в качестве наследства или подарка.
  • Любой доход, предназначенный для определенных целей. Сюда входят материнский капитал, премии, финансовая помощь и государственные вознаграждения.
  • Любое имущество, принадлежащее несовершеннолетним детям. Обычно это одежда, обувь, игрушки и школьные принадлежности. Сюда также могут входить депозиты, размещенные от имени ребенка одним из родителей.

Особенности раздела имущества при наличии брачного договора

Свойство, описанное в половом акте (если есть), является частным случаем. Этот документ является нарушением закона и считается первым и самым важным. Он может включать в себя любое имущество, как собственное, так и подлежащее получению в будущем.

Особенности раздела имущества при раздельном проживании супругов

Нередко задолго до фактического развода супруги расходятся и начинают жить отдельно, создают собственные семьи и больше не поддерживают никаких контактов друг с другом. Закон учитывает это, и имущество, приобретенное при раздельном проживании, считается личной, а не совместной собственностью. Следовательно, его нельзя разделить.

Признание личной собственности совместно нажитой

Есть исключения. В некоторых случаях недвижимость может считаться совместной собственностью, даже если изначально она принадлежала одному из супругов в личной собственности. В такой ситуации их можно классифицировать как недвижимость, автомобили или даже бытовую технику.

Для этого другая сторона должна доказать, что конкретное имущество подвергалось усовершенствованию, модернизации или капитальному ремонту за счет семейного бюджета во время брака.

Как делится совместное имущество при разводе

В большинстве случаев все совместно нажитое семейное имущество (и считается таковым) делится поровну между бывшим мужем и женой. В этом случае не имеет значения, работали оба или один.

Однако суд учтет тот факт, что один из супругов мог не работать по необоснованным причинам, специально отказывался от работы и не хотел ничего делать дома. В такой ситуации он, скорее всего, получит меньшую долю.