Как заставить работать управляющую компанию?

Как заставить работать управляющую компанию

Как заставить работать управляющую компанию? В России тысячи управляющих компаний, которым поручено содержать общее имущество и предоставлять жителям определенные коммунальные услуги.

Однако качество работы многих управляющих компаний (далее — УК) оставляет желать лучшего: в подъездах грязь, лифты работают с перебоями, крыши протекают из-за некачественного ремонта. К тому же управляющие компании игнорируют жалобы жителей, диспетчеры «теряют» отчеты, а письменные обращения уходят в мусорное ведро. Мы говорим о том, как быть в этой ситуации, как заставить работать управляющую компанию.

Порядок рассмотрения претензий

Взаимоотношения собственников помещений в жилых домах (МАБ) и управляющих компаний регулируются Жилищным кодексом Российской Федерации (в основном — раздел VIII). Кроме того, как и в случае с другими видами услуг, в жилищно-коммунальной сфере действуют особые правила и нормы. Это принципы и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденные Постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. № 170; Правила оказания муниципальных услуг, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 г. № 307 (в части, действующей до 2015 г.); Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме и изменения платы за содержание и ремонт квартир в случае оказания некачественных услуг и работ и (или) с нарушением сроков, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 491 от 08 / 13/2006.

Эти и другие правовые акты составляют правовую основу, на которой собственники и УК заключают договор управления. В соответствии со статьей 162 Жилищного кодекса РФ это документ, который должен содержать подробный перечень услуг и работ, связанных с содержанием общего имущества дома, а также коммунальных услуг, оказываемых управляющей компанией. . А если эти услуги оказываются не в полном объеме, ненадлежащем качестве или с нарушением сроков, собственники могут подать официальную жалобу в Управляющую компанию.

Как известно, в некоторых случаях (например, в связи с услугами связи или транспорта) процедура рассмотрения жалоб является обязательной — без нее нельзя обратиться в суд. Для ЖКХ такого требования нет. Тем не менее, оформление иска к Управляющей компании — очень важный шаг.

Мы уже рассказали вам, как общаться с представителями управляющей компании, и вы знаете, что есть несколько способов подать жалобу. Наиболее эффективны личные встречи и письменные заявления.

У менеджеров управляющей компании, как правило, есть приемные дни. Назначьте встречу с ними и лично расскажите, что и почему вас не устраивает. Чтобы не быть необоснованным, приведите аргументы. Так, вы можете самостоятельно (например, через Правление МФБ) ознакомиться с результатами ремонта дома, исправить недостатки проведенных работ и составить акт. Прикрепите к нему фото. Бывает, что начальство не знает реального положения дел, потому что слепо верят отчетам своих подчиненных. Помните: на личных встречах должен быть результат — официальный, то есть задокументированный, обещание исправить ситуацию.

Если руководство управляющей компании отказывается вступать в диалог и каким-либо образом избегает встреч, напишите письменную жалобу. Напомним, он составляется в двух экземплярах, один из которых направляется Управляющей компании, а другой остается у истца. Дата почтового штемпеля или дата штампа лица, подавшего жалобу, является началом срока, предусмотренного законом для ответа — 30 дней.

Если по прошествии месяца ответа нет или вы не удовлетворены ответом, можете переходить к следующему шагу.

Органы контроля и надзора

Коммунальные службы подробно рассказали о возможностях каждого из них, поэтому резюмируем лишь основные моменты. Согласно Положению «О Государственной жилищной инспекции Российской Федерации», ее основной задачей является контроль за соблюдением прав и законных интересов граждан при оказании им жилищно-коммунальных услуг.Аналогичную функцию выполняет Роспотребнадзор — контролирует соблюдение требований закона «О защите прав потребителей».

Обращение в эти органы также должно быть письменным и коллективным. Прикрепите все имеющиеся у вас документы — всю переписку с Управляющей компанией, файлы, фотографии и т. Д.

Жилищная инспекция в течение 30 дней сформирует комиссию и отправит ее для проверки указанных Вами нарушений. В случае подтверждения Комиссия составляет протокол об административном правонарушении и привлекает управляющую компанию к ответственности согласно ст. 7.22 CLA.

Российская Федерация «Нарушение правил содержания и ремонта многоквартирных домов и (или) жилых помещений». Максимальный предел санкции данной нормы для юридических лиц — 50 000 человек. руб.

Следует помнить, что на этом этапе вы можете отказаться от оплаты коммунальных услуг, а также услуг, связанных с содержанием и ремонтом общего имущества. Но это решение нужно задокументировать и отправить в УК.

Надзор прокурора

Если проверки жилищной инспекции и Роспотребнадзора не принесли желаемого результата, а управляющая компания продолжает взламывать, то следует обратиться в прокуратуру.

В соответствии с Федеральным законом от 17 января 1992 г. № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» прокуратура России осуществляет надзор за соблюдением Конституции и исполнением других законов от имени Российской Федерации. . В рамках этой деятельности он должен контролировать работу государственных органов, должностных лиц и коммерческих организаций. Обращаясь в прокуратуру, вы указываете на бездействие не только Управляющей компании, но и контролирующих жилые дома и коммунальные службы.

Вы также можете подать заявление в прокуратуру двумя способами: лично в приемной районного прокурора (он внесет ваши заявления на специальную карточку) или по почте. Обратите внимание на приведенные выше рекомендации по письменным жалобам.

По результатам прокурорской проверки выдается заявление или постановление. В первом случае Управляющая компания получает напоминание и имеет месяц на устранение нарушений. Во втором случае возбуждается дело об административном правонарушении.

Как правило, после подачи заявления в прокуратуру Управляющая компания принимает меры. Ведь в целях защиты прав и законных интересов граждан прокурор может обратиться в суд.

Судебная инстанция

Владельцы жилья являются потребителями общественных услуг, а также услуг, связанных с эксплуатацией, обслуживанием и ремонтом совместно используемой собственности. И они могут отстаивать свои права любыми законными способами, в том числе в суде.

И это, пожалуй, самый эффективный способ. Бездействие или полумеры управляющей компании нарушают права арендаторов, предусмотренные Законом «О защите прав потребителей», а также договором управления МФГ.

В соответствии с процессуальным законодательством иски о защите прав потребителей могут подаваться как отдельными гражданами, так и их общественными объединениями (например, советом МФБ). В этом случае вы будете освобождены от уплаты госпошлины.

Специалисты Роспотребнадзора обязаны оказывать гражданам юридическую помощь в случае нарушения их потребительских прав. Они могут помочь вам составить исковое заявление. Но лучше проконсультироваться с профессиональным юристом. И не бойтесь финансовых потерь — судебные издержки, в том числе расходы на юридическую помощь, берет на себя проигравшая сторона.

Дела, связанные с защитой прав потребителей, рассматриваются городским судом (исковая сумма иска до 50 000 рублей). Иск может быть подан как по месту нахождения жилого дома (истец), так и по месту нахождения управляющей компании (ответчик). Он составляется в письменной форме в двух экземплярах (один экземпляр для ответчика) с приложением всех имеющихся письменных доказательств.

Самое главное при написании искового заявления — четко сформулировать свои требования. Например: «обязать Великобританию отремонтировать крышу» — слишком расплывчато. Лучше использовать что-нибудьнапример, эта фраза: «Попросите МС такого-то и такого-то сделать повторный ремонт крыши многоквартирного дома по этому адресу, включая изоляционные и кровельные работы,« таким-то »из такого-то месяца и такого-то года.

После получения искового заявления суд должен в течение 7 дней подготовить дело к рассмотрению (за это время он требует необходимые документы, получает объяснения и возражения по иску); и рассмотреть вопрос по содержанию не позднее одного месяца со дня завершения подготовки.

В суде вы должны доказать, что Управляющая компания должна была оказать определенную услугу (подтвержденную контрактом), но не выполнила или не выполнила, но в нарушение установленных законом требований к качеству этой услуги или условий ее оказания (комиссионные , обследования, фото и т. д.). Доказательством является также факт обращения в Управляющую компанию как к поставщику услуг для устранения нарушений (письменное заявление, жалоба в Росздравнадзор или Жилищную инспекцию, обращение в прокуратуру).

Если письменные и другие доказательства, представленные сторонами, недостаточны, суд может назначить строительного эксперта или другого вида экспертного заключения.

Затем суд принимает решение. В случае положительного результата управляющая компания обязана удовлетворить ваши претензии, а также (по вашему запросу) возместить все судебные издержки.