Гараж – недвижимость или ответственность?

Гараж

Почему раньше цена на отопление гаража была относительно низкой и почему она значительно выросла за последнее десятилетие?

С 1993 по 2008 год Северск снабжался теплом из двух источников: северо-западная часть города отапливалась ТЭЦ, а юго-восток — реакторной установкой СКК. Естественно, обе системы были подключены (например, были установлены дополнительные теплопроводы и изменена схема опорных насосных станций). Но самое главное, горячая вода из ядерных реакторов была побочным продуктом нашего комбината и была довольно дешевой в производстве: ядерные реакторы СЧК нуждались в постоянном охлаждении, какое-то время СЧК даже обогревал один из Томских районов.

Конечно, тариф на горячую воду и отопление тоже был невысоким. До 2010 года все системы централизованного теплоснабжения принадлежали комбинату, и расходы на их обслуживание составляли лишь небольшую часть тарифа на тепло.

Теперь все затраты на производство горячей воды для бытовых нужд несет одна компания — Северский филиал РЖД, затраты на ее транспортировку — «Тепловые сети», ТЭЦ и сетевые объекты не обновлялись за последние двадцать лет, и тариф естественно увеличился. То есть сейчас тепло не слишком дорогое, раньше было слишком дешево, потому что Сибирский химический комбинат косвенно субсидировал его стоимость.

Как взимают плату за отопление в гаражах?

Есть два варианта. Если Гаражно-строительное производственное объединение (ГБАО) оборудовано счетчиком, то по показаниям счетчика: сколько тепла было использовано и сколько оплачено. а также

При отсутствии счетчика количество потребляемой тепловой энергии определяется расчетным методом. При заключении договора с тем или иным кооперативом в условия договора включается положение о тепловой нагрузке. Существует специальная формула, по которой в зависимости от нагрузки и температуры наружного воздуха рассчитывается количество потребляемого тепла и, соответственно, его стоимость. Дополнительно рассчитывается плата за теплопотери.

Что такое потеря тепла?

Это теплопотери на трубе между основной трассой «Тепловой сети» и самим зданием Гаражно-строительного производственного объединения (ГССТ). Убытки рассчитываются в зависимости от длины и диаметра такой трубы, ее изоляции, года установки. В случае, если гаражи оборудованы счетчиками, но счетчик находится в непосредственной близости от здания ССПО, также рассчитываются тепловые потери. Если счетчик расположен непосредственно в точке подключения к шине «Тепловая сеть», расчеты производятся по показаниям счетчика, дополнительные тепловые потери не рассчитываются.

Как выгоднее платить за отопление — по показаниям счетчиков или расчетом?

Намного выгоднее платить по показаниям счетчика, так как счетчик учитывает фактическое потребление тепловой энергии. Благодаря рациональному подходу к теплоизоляции снижает затраты на отопление. Кроме того, это требование Федерального закона № 261, который обязывает всех устанавливать приборы учета до 1 января 2019 года. Половина северных GSE оборудована счетчиками, другая половина — нет. Все зависит от целей, которые ставят члены гаражного кооператива. Если гараж хорошо утеплен, двери и ворота утеплены, однозначно выгоднее платить по счетчикам, потому что благодаря объективно небольшому количеству тепла температура в гараже будет комфортной. Если нет твердой теплоизоляции, будет так же холодно. Поэтому при решении такой дилеммы необходимо прийти к общему для владельцев гаража решению, которое подойдет лучше всего. К сожалению, это не всегда возможно, потому что в одном и том же ССПО владельцы могут иметь разные планы использования своих боксов: один гараж — только холодильник, другой — место для хранения и ремонта автомобиля … В любом случае, Только владельцы гаражей сами решают, как платить за отопление. Более того, повторяем, ФЗ-261 прямо обязывала их установить счетчики еще два года назад.

Сколько стоит измерительный прибор?

В пределах от 70 до 150 тысяч рублей. Видимо поэтому в нашем городе, как правило, ТРИ с большим количеством гаражей оборудуют устройствами: чем больше людей купят устройство в кооперации, тем меньше каждый из них будет платить за его сборку.

Как отреагирует RIR, если SSPO перестанет платить за полученное тепло?

Тепловая энергия — это тот же товар, который уже произведен, доставлен и используется потребителем. И только за это должен платить заказчик. Если кто-то из них считает, что плата за отопление завышена, можно, как уже было сказано выше, принять совместное решение по снижению потребления: если гаражи оборудованы счетчиками, то просто уменьшить количество подаваемой горячей воды, если не оборудованный, необходимо установить счетчики, одновременно утепляя гараж, устраняя нарушения, допущенные при строительстве.