Дольщик — это кто такой? Как не стать обманутым дольщиком?

Дольщик

Дольщик — это кто такой? Волна банкротств строительных компаний болезненно коснулась акционеров, мечтающих о собственной новой квартире. Каждый акционер — самый обиженный участник, который не только потерял деньги, но и надолго отказался от стремления переехать в новую квартиру. Как не попасть в ловушку лживых обещаний разработчиков? Попробуем сформулировать основные правила работы с представителями строительных компаний.

Кто такие дольщики

Прежде всего, разберемся с терминологией. Разработчики строительные компании и их представители, предлагающие купить квартиру в недостроенном многоквартирном доме. Как правило, квартиры на этом этапе относительно недорогие, но нет возможности переселиться в такую ​​квартиру. Застройщики вправе выставлять квартиры на продажу на любой стадии строительства.

Акционер — это лицо, имеющее право на долю (долю) в строящемся доме, обычно ограниченную жилой площадью, в которую предполагается заселиться после ввода здания в эксплуатацию. Обе стороны разработчик и акционер они заинтересованы в строительстве многоквартирного дома. Затем застройщик может заселиться в квартиру, и застройщик может забрать деньги.

Основной документ дольщика

Во-первых, убедитесь, что ваша строительная компания работает по 214-ФЗ. Именно этот федеральный закон формирует «отношения между акционером и девелопером»; и объясняет, как правильно взаимодействовать между желающими купить квартиру и теми, кто собирается ее строить.

Соглашение о долевом участии (APA) — это документ, который должен быть подписан как разработчиком, так и акционером. Это правило определено в законе и является абсолютно обязательным. Именно ХДС означает, что будущий покупатель квартиры может рассчитывать на возврат денег в случае банкротства строительной компании. Разработчик должен отметить, что только CDU гарантирован и будет принят в суде. Почему разработчики не торопятся оформлять ХДС, а предлагают подписать другие документы?

Предварительный договор: обман для дольщика

Простой и надежный способ обмануть потенциального арендатора — предложить ему подписать не договор долевого участия, а «почти такой же». документ, якобы обеспечивающий все права будущего арендатора. Этот документ может иметь разные названия. Наиболее распространенное название — «предварительный договор». Суть такого документа заключается в следующем.

Он предлагает заключить предварительный договор на период строительства, обещая взамен полное партнерство. Предполагается, что договор купли-продажи будет заключен с акционером только после строительства нового дома и сдачи жилого дома в эксплуатацию.

Однако, как правило, юристы не находят в предварительных договорах никаких указаний на защиту соинвесторов. Эти документы нигде не зарегистрированы и могут быть разорваны в одностороннем порядке. Предварительный договор не предусматривает никаких денежных операций & ndash; все взаиморасчеты регулируются договором акций. В результате обманутый партнер не получает самого главного & ndash; гарантии, предусмотренные Законом о коллективном строительстве. Человек, вложивший деньги

  • не застрахован от двойной продажи одного и того же жилища;
  • нет возможности предъявить претензии к качеству и условиям разработки;
  • легальных методов давления на застройщика нет.

Более того, юристы предупреждают: предварительные контракты можно считать фиктивными.

Вексельная схема

По вексельной системе инвестор-клиент должен заключить два договора предварительный договор и простой вексель. На первый взгляд, именно вексель гарантирует надежность отношений, и этот платежный документ будет использоваться для взаиморасчетов по основному договору. Но вексель также не будет принят судом в качестве гарантийного обязательства: застройщик имеет полное право отказаться от подписания основного договора, вернуть деньги по векселю и продать квартиру другому лицу.

На что обратить внимание при оформлении документов?

Перед покупкой квартиры в новостройке убедитесь, что застройщик получил разрешение на строительство и имеет действующий полис страхования гражданской ответственности. Такой полис может иметь форму банковской гарантии или полноценного договора со страховщиком.

Если застройщик предлагает заключить договор НПК, убедитесь, что подробная проектная документация для будущих инвестиций доступна в средствах массовой информации или в Интернете. Застройщик должен раскрыть планы строительства за 14 дней до подписания первого CDS. Проверить законность конструкции может только юрист. Поэтому стоит запросить форму контракта, учредительные документы, разрешения и проектную документацию и проверить их у квалифицированного юриста.

Следующий шаг в анализе авторитета застройщика голосование. Лучше понимать оценку деятельности строительной компании по мнениям акционеров, размещенным в сети. Инвестор должен иметь заслуживающую доверия репутацию, соответствующий опыт строительных работ и уже построенные новостройки, качество которых можно установить.

Познакомьтесь с историей нового здания от его основания до наших дней. Возможно, экономический кризис заставил строительную компанию приостановить строительство новых объектов. А квартира, которая продается, уже принадлежит какому-то совладельцу, который пытается сэкономить.

Посещение объекта

Обязательно посетите строительную площадку, где строится новостройка. Рядом со строительной площадкой, на заборе, указана информация о застройщике, заказчике и примерная дата сдачи объекта в эксплуатацию. Информация на доске объявлений должна быть согласована с данными, представленными в доверенности. Малейшее несоответствие может служить основанием для расторжения договора акционером это прямое обращение в суд с просьбой о возмещении и возмещении ущерба. Обсудите все сомнительные моменты со своим адвокатом или обратитесь на горячую линию местных властей.