Что такое приватизация квартиры и зачем она нужна?

Что такое приватизация квартиры и зачем она нужна

Что такое приватизация квартиры и зачем она нужна? Те жители, которые намеревались продать свои квартиры в Хрущевке и стать новоселами, первыми оформили свои квартиры в частную собственность. Ведь обменять квадратные метры можно было только на равных условиях или за дополнительную плату.

Второй причиной, которую сделали россияне домовладельцы, стал институт регистрации по месту жительства. Если вы не являетесь владельцем своей квартиры, вы не имеете права регистрировать в ней кого угодно. Принцип «железной регистрации» распространяется на приватизированное жилье.

Выиграли и те, кто не всегда обращает внимание на свои счета. Если вы отказывались платить арендную плату в течение длительного периода времени, вас могли выселить из квартиры, арендуемой государством, тогда как в квартире, арендованной в частном порядке, это было сложнее. Эта процедура долгая и дорогостоящая для муниципалитетов.

Таким образом, в результате приватизации граждане получили право свободно распоряжаться своей жилой площадью.

При этом у владельцев есть несколько обязательств:

  1. Поддержание квартиры в надлежащем порядке;
  2. Оплатить капитальный ремонт;
  3. Оплатите налог на имущество.

Читателям следует различать типы приватизации жилья, чтобы знать особенности каждого варианта. На самом деле их два: общий и общий. Разберемся с каждым из них отдельно.

Общая приватизация квартиры: что это?

Первоначально коммунальные квартиры были переданы в частную собственность на основе всеобщей приватизации. Это означает, что два или более человека, зарегистрированные на данном квадратном метре, являются совладельцами этого квадратного метра. Доля собственности по этому методу не идентифицирована. Априори предполагалось, что все участники приватизации имеют равные доли.

Такая практика успешно применялась в тех случаях, когда в приватизированной квартире проживала дружная семья, и не собиралась продавать квартиру и делить имущество. Все собственники имели одинаковые права на использование, распоряжение и владение общей частной собственностью. Об этом говорится в титульном сертификате, который выдается в единственном экземпляре при совместной приватизации квадратного метра.

При продаже квартиры члены семьи также выступают в роли «общего прикрытия». Затем средства, полученные от продажи дома, делятся поровну или покупается новое общее жилище. Это правило подходит для семей, где люди живут в мире и согласии.

В жизни не все так однозначно — супруги часто становятся «бывшими подругами», а дети не могут разделить «сладкую буханку». В этом случае разумнее использовать другой метод приватизации жилья — с выделением паев каждому участнику процесса передачи жилья в частную собственность.

Долевая приватизация квартиры: плюсы и минусы

Жилищный кодекс Российской Федерации определяет порядок предоставления и использования общего недвижимого имущества. Это регулируется статьями 41 и 42. Суть заключается в разделении долей при приватизации квартиры — каждый собственник имеет определенную долю в собственности.

Юридически он делится на два типа:

  1. Идеальная доля «переписана» на бумаге, т.е. ее нельзя выделить в натуральном выражении. Абстрактность «идеала» в том, что его нельзя ассоциировать ни с одной комнатой в квартире. Это может быть 1/8 доли или даже 7/25. Он рассчитывается в метрической системе: столько и сколько квадратных метров на одну зарегистрированную душу.
  2. Фактическая доля собственника связана с определенным местом в структуре жилища. Например, это может быть комната площадью 18 метров от общей площади квартиры.
  3. Естественная доля »должна быть изолированным помещением. Люди, выбравшие такую ​​форму передачи квартиры в частную собственность, получат« коммунальную »квартиру. Общие части (коридор, холл, кухня и санузел) остаются в совместной собственности.

Плюсы

При регистрации акций участники процесса могут согласовать размер (в натуральном выражении) имущества, принадлежащего каждому из них. Это идеально, если квартира приватизирована двумя собственниками. В противном случае придется обращаться в суд.

Кроме того, могут быть согласованы равные доли или большие (меньшие) доли. С согласия совладельцев возможна государственная регистрация неравных долей. Также учитывается отказ арендатора участвовать в обмене квартир «по рыночным ценам».

Владелец доли распоряжается ею по своему усмотрению.

Он может без согласия других акционеров совершать следующие действия:

  • Запишите свою долю (здесь запись о праве собственности на землю под завещанием);
  • Пожертвовать (подробности можно оспорить здесь);
  • За залог.

Минусы

В этом методе приватизации есть и отрицательные стороны. Совладелец может продать свою долю только с согласия других собственников помещения. Чаще всего «баланс» интересов решается в зале суда.

Судебная практика показывает, что реализация права одним из собственников влечет за собой неприятные последствия для других собственников. Выход из ситуации — продажа доли квартиры другому собственнику. Те, у кого нет материальных возможностей для выкупа проданных акций, вынуждены жить в муниципальной квартире рядом с посторонними людьми.

Если один из совладельцев решает продать свою часть квартиры, остальные собственники имеют преимущественное и преимущественное право на сделку. В этом случае им должна быть предложена та же цена, по которой передаваемая доля будет продаваться на рынке недвижимости.

В случае, когда «яблоком раздора» является односемейный дом с двумя собственниками, раздел становится еще более обременительным. Как правило, недвижимость не относится к категории «делимое имущество»: у нее один подъезд, общая крыша, отопление и канализация, земельный участок. Техническая экспертиза должна дать заключение о делимой / неделимой собственности.

Если собственникам не удастся прийти к взаимной договоренности, судебное разбирательство может затянуться надолго. Даже если в суде не будет достигнуто соглашение, ни один из владельцев не будет иметь права продать или получить денежную компенсацию.

Недостатки «участия» очевидны, если доля принадлежит несовершеннолетнему потомству. В случае отчуждения имущества родители или опекуны должны будут решить этот вопрос с органом управления и опеки. Государственные чиновники защищают интересы несовершеннолетних и могут отказать в продаже.

Есть возможность получить согласие, но такое решение — прерогатива суда.

Дорога сложная и не всегда результативная. Например, родители решили продать просторную квартиру (находящуюся в совместной собственности несовершеннолетнего), чтобы купить небольшую квартиру, а полученную разницу потратить на обучение детей. Вердикт человека в халате категорически отрицательный.

Стоит ли приватизировать квартиру в хрущевке?

Принимая решение о приватизации малогабаритной квартиры в доме хрущевки, следует учитывать следующие нюансы:

  1. Если на небольшой территории так много жителей, что на душу населения приходится менее 18 квадратов, зарегистрируйте собственность. Старые постройки в некоторых регионах России уже считаются небезопасными. Благодаря переселению у жильцов появляется шанс улучшить свои жилищные условия без дополнительных финансовых затрат. Давайте посмотрим на пример.

Стандартная «семья из четырех человек» живет на 27 квадратных метрах. Если они переедут, то получат не менее 64 квадратных метров жилой площади — стандартное распределение для таких семей составляет 18 квадратных метров на одного брата. Владельцы приватизированных «хрущевок» имеют право собственности. право рассчитывать только на приватизированные квадратные метры.

Еще выгоднее переселение, если в неприватизированной хрущевке зарегистрируются два человека — они получат квартиры по 21 квадратный метр на каждого из них.

Тесные «ящики» времен хрущевской оттепели заканчивают свою жизнь: приходят в негодность сооружения, протекают крыши, обрушиваются балконы. Устранять неисправности хозяину придется за свой счет, а это будет стоить вам больших денег. Арендаторы вправе рассчитывать на государственную помощь в ремонте дома, не тратя собственных средств.
Обстоятельства непреодолимой силы (наводнение, пожар, обрушение конструкций) влияют на арендаторов меньше, чем собственников. Первая категория получит от вас новые квартиры. Владельцам приходится полагаться только на себя и на страховой полис, если таковой имеется. Больше им никто не поможет.

Стоит ли приватизировать жильё малоимущим?

Тем, кто считает деньги от зарплаты до зарплаты, не стоит торопиться с приватизацией. По финансовым соображениям им лучше жить на съемной квартире.

Быть собственником — значит нести бремя значительных семейных расходов:

  1. Оплата капитального ремонта — ежемесячно в среднем 7 рублей за квадратный метр. В Москве арендодатели платят вдвое больше.
  2. Налог на имущество — это определенный процент от кадастровой стоимости квартиры. Она может быть во много раз выше рыночной стоимости недвижимости.
  3. Арендодателям сложнее получить господдержку (субсидию) ЖКХ.

Граждане богатой Германии, умеющие считать свои деньги, предпочитают жить в арендованных квартирах, чтобы иметь возможность быстро менять отрасль при смене работы или учебы. Они хотят оставаться подвижными, спокойными людьми — «мобил блейбен».

Хорошо, что домовладелец не может сразу отказать жильцам в поселении в квартире или поднять квартплату по прихоти. Арендатору в таких домах даже не нужно самостоятельно менять лампочки, не говоря уже о ремонте. Всем этим занимается компания, которая предоставляет жилье в аренду европейцам. Поэтому на банковские кабалы, покупать частный дом не торопятся, почему так торопятся?

Резюме: от общего к частному или наоборот?

Как видим, выборы неоднозначны. Мы привели все аргументы в пользу права беспрепятственно распоряжаться собственной квартирой. На другой стороне вашего выбора — такое же число «против». Вы можете решить это уравнение, сравнив свои финансовые возможности, семейные узы и другие условия жизни. Для многих граждан Российской Федерации социальное арендное жилье является предпочтительным вариантом. Об этом свидетельствуют многочисленные случаи «приватизации» жилищного строительства. Об этом свидетельствуют многочисленные случаи реприватизации ранее желанной недвижимости и продления сроков бесплатного владения жильем. Несомненно, избавляться от квадратных метров там, где живешь, очень приятно. Однако не следует забывать, что это влечет за собой бремя содержания такой собственности. Аргументы следует учитывать, особенно если вы живете в старой постройке, которую нужно будет латать, как тришкин кафтан. Время не на твоей стороне.