Приватизация коммуналки

Приватизация коммуналки

Приватизация коммуналки. Раздел имущества тяжёлое испытание для любых отношений. К таким же исполненным неприятных неожиданностей ситуациям стоит причислить приватизацию коммунального жилья.

К примеру, положение, которое создаётся, когда один из проживающих не желает в этой процедуре участвовать, не разделяет намерения остальных. При этом оформлять официальный отказ тоже не хочет.

Это препятствует включению его соседей в программу по расселению коммуналок, которая осуществляется в Санкт-Петербурге. Как быть в таком случае? Какие законные способы можно применить?

Цель приватизации

Почему возникает потребность оформить жилплощадь в личное владение? Основных причин две.

Появилась необходимость продать или подарить её кому-то, оставить в наследство. Решено подать просьбу о присоединении к программе по расселению.

Если приватизация имеет основной целью отчуждение (продажу, дар или наследование), то даже через суд нельзя принудить владельца другого помещения к участию в процедуре.

Только в редких случаях человек может быть признан утратившим право собственности. После этого его можно выписать и осуществить приватизацию без него.

Процесс этот инициируется судебным решением и, чтобы его начать, необходимо обратиться в органы юстиции с исковым заявлением. Это возможно лишь при некоторых условиях.

Субъект в течение длительного срока не проживает на данной площади. В законодательстве нижний порог времени не определён, но практика судопроизводства ориентируется на время от трёх лет.

Он добровольно выехал, забрав свои вещи. Временное отсутствие не должно быть вызвано обучением или лечением в другом городе, долгосрочной командировкой, отбыванием тюремного срока и, конечно, угрозами нанесения вреда.

Вследствие отъезда остаются неоплаченными услуги ЖКУ, не производится текущий ремонт, безопасность помещения без хозяина не обеспечена.

Обратиться с иском могут заинтересованные граждане: наниматели, родственники съёмщика, арендодатель.

Если в перспективе у приватизатора участие в программе расселения, стоит учитывать следующий нюанс – наниматель может быть выписан и общий метраж, приходящийся на других жильцов, станет больше. Из-за этого можно потерять право на вхождение в проект по расселению.

Условия участия в программе

В осуществляемом государством плане по переселению граждан из коммуналок в отдельное жильё могут фигурировать как собственники комнат, так и съёмщики. От желающих требуется только заявление.

Его примут и одобрят при соблюдении некоторых правил. Претенденты должны состоять на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Чтобы зарегистрироваться в этой базе, надо обратиться в районную администрацию по месту прописки или в многофункциональный центр.

При этом важны следующие критерии:

проживание в этом помещении 10 или более лет;

площадь при расчёте на всех членов семьи меньше нормы, величина которой в городах РФ учитывается по-разному.

Закон отводит на рассмотрение обращения 2 месяца. Если по окончании этого периода на заявку не будет ответа, можно написать жалобу на должностное лицо, пренебрегающее своими обязанностями.

Какую выгоду можно извлечь, участвуя в программе?

План предусматривает 2 варианта помощи: предоставление квартиры по договору социального найма или денежные выплаты. Жильём нуждающиеся граждане обеспечиваются вне очереди.

В чём заключаются плюсы приватизации?

Если есть такая альтернатива, надо приватизировать недвижимость. Пусть даже придётся потратить усилия на оформление множества документов.

Собственник, а не наниматель, вправе распоряжаться принадлежащей ему комнатой по своему усмотрению.

Не нужно больше тратить средства на оплату аренды.

Соглашение о найме может быть расторгнуто после истечения его срока. То же самое произойдёт, если будут в какой-то степени нарушены условия договорённости. Зато права собственности можно лишиться только в ходе судебного разбирательства.

Поселить и прописать на своей территории других людей теперь по закону не возбраняется.

Приватизировав коммуналку, её жильцы получают шанс на обладание отдельной жилплощадью, на долгожданный комфорт, на уединение.

Приватизационные процедуры вовсе не так уж сложны и трудоёмки. Надо только помнить об их конечной цели, тщательно собрать все требующиеся бумаги и действовать в установленном законодательством порядке.